设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学报动态 正文

“2011女性生存与发展国际研讨会”综述

作者:学报编辑部时间:2011-11-03点击数:

10月28—30日,“2011女性生存与发展国际研讨会”在山东女子学院校召开。本次会议由山东女子学院、山东社会科学院、M&D Forum(澳大利亚)联合主办,由山东省女性人才资源开发与管理重点研究基地、山东女子学院妇女研究所、山东社会科学院妇女研究中心、山东女子学院学报编辑部、北京中经蓝山文化交流有限公司承办。来自厦门大学、同济大学、山东大学以及全国各科研院所女性研究机构、妇联系统的有关专家、学者和研究人员和山东女子学院师生共150余人出席了研讨会,并围绕“女性生存与发展”的主题展开了研讨交流。

全国妇联妇女研究所妇女理论研究室主任丁娟、全国妇联妇女研究所《妇女研究论丛》编辑部主任姜秀花研究员作了主题报告。丁娟研究员作的题为《关于构建中国特色先进性别文化的思考》的报告,探讨了当前构建先进性别文化面临的诸多困难和挑战,认为在推进男女平等的艰难道路上,正确面对现有的性别文化,积极推进先进性别文化的构建已是势在必行。姜秀花研究员的报告题目为《社会性别视角下中国妇女生命周期中的健康问题探析》,介绍了关于妇女健康权利的政策背景、社会性别分析方法在妇女健康领域的应用,并对妇女生命周期中主要健康问题进行了社会性别的分析,她认为,从社会性别视角审视妇女健康,能够看到以往没有关注到的问题,并提供新的解决思路。

华东交通大学女性研究中心副主任李东风教授,作了题为《高等职业教育中的因性施教》的会议发言,谈了高等职业教育的性质及发展;高等职业教育理论、政策与实践中的不足;从多个视角分析了高等职业教育中因性施教的意义;着重探讨了高等职业教育中的因性施教的前提和模式。山东女子学院经济管理学院副院长刘霞教授作了题为《转移与发展——山东省城市化进程中的农村女性劳动力转移》的发言,介绍了山东省的农村女性劳动力转移(改革开放以来)的概况、山东农村女性劳动力在城市化进程中的发展、以及存在的问题并提出了自己的对策和建议。华中师范大学社会学院博士后李静博士作了《论现代“贤妻良母”与女性角色艺术的提升》的发言,和大家共同分享了如何打造女人的艺术,认为现代女性要勤劳、勇敢、孝顺、美丽、聪慧、宽容,要知性独立。山东省社会科学院人口研究中心高利平副研究员作了题为《我国妇女健康促进:政策与效果》的发言,认为我国妇女健康状况有较大改善,但同时面临许多的挑战和问题,应该通过获得和深化其内在力量,鼓励妇女改善她们的健康状况。山东科技大学经济管理学院会计系主任、山东女子学院特岗教授张月玲教授作了《会计学专业女大学生职业能力框架设计——兼论女性成才与发展》的发言,从会计学专业女大学生就业状况分析、其职业能力框架设计、女性成才与发展三个侧面作了讨论。乐山师范学院副院长杜学元教授作了题为《对女性教育研究的回顾及几点思考》的发言,他结合自己作为教育工作者的实践经验,从理论和实践两个方面谈了自己的感触,认为女性教育任重而道远,仍面临许多的挑战。

1995年在北京世妇会以来,我国切实贯彻落实男女平等基本国策,积极推动性别平等和妇女发展,妇女发展纲要提出的目标得到了有效落实。但是中国促进性别平等和妇女发展仍面临一系列问题和挑战,妇女群体的社会分层日益复杂,生存发展需求呈现多样性;在就业和参政领域男女两性的差异仍比较明显,反对性别歧视,减少性别隔离,促进高层女性人才成长迫在眉睫;中国社会历史文化中残存的男女不平等的传统观念和陈规陋习仍有影响,维护妇女权益的工作面临挑战;在社会中普遍树立性别平等观念,促进妇女全面发展任重道远。在这次大会上,与会者从不同的学科视角、从宏观到微观进行了睿智的分析和剖析,围绕大会主题,进行了异彩纷呈的主旨发言和讨论。他们其所涉及的性别研究维度辐射诸多学科领域,从方法论的意义上提供了新的思路和反思的基础,这些探讨也为女性研究者和行动者提供了多元的研究和参考视角。

此次会议在山东女子学院召开,对于开阔其学术视野、进一步推进其性别研究的快速发展、提升特色办学水平,具有非同寻常的意义。

山东济南长清大学科技园大学路2399号 邮编:250300   电话:0531-86526071 

中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备  09024645号 鲁公网安备 37011302000005号