设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 编辑荐读 正文

守正创新 把思想政治引领工作做到妇女心坎里

作者:姜秀花时间:2019-07-31点击数:

妇女思想政治引领是为党争取妇女人心、汇聚妇女力量的一项要求很高的政治工作和群众工作。

中国妇女十二大以来,全国各级妇联认真学习贯彻习近平总书记“11·2”讲话精神,层层压实责任,狠抓落实,工作取得新成效。

2018年10月30日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。新华社记者 王晔 摄

但在新的形势下,对照习总书记的讲话精神,对标党中央的要求,适应新时代妇女思想的深刻变化和利益诉求的多元化,如何进一步把妇女思想政治引领工作做实做深做细做到妇女心坎儿里,使引领目标成为她们理想的人生价值追求,内容成为她们甘之若饴的精神食粮,方法途径成为她们钟爱的生活方式,引领者成为她们信得过的朋友和同行者,则要求各级妇联必须在守正中实现新发展,在创新中实现新突破。

守正为本,为党争取妇女人心,汇聚妇女力量

2018年11月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。 新华社记者鞠鹏 摄

惟守正者进,惟创新者强,惟守正创新者胜。做好新形势下妇女的思想政治引领工作,守正关乎根本目的和方向,是第一位的。习近平总书记在“11·2”讲话中指出:

要毫不动摇坚持党的领导,以新时代中国特色社会主义思想团结引领妇女。

要把思想政治引领贯穿于妇联开展的各种活动,引导妇女增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

这是我们在新起点上更高标准、更高水平做好新时代妇女思想政治引领工作的根本遵循。

守正,就要做好思想引领。引导妇女毫不动摇坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强对党的创新理论的高度认同,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。

守正,就要做好政治引领。引导妇女坚定理想信念,增进对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定听党话跟党走的信念信心,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

守正,就要做好价值引领。引导妇女自觉把个人命运同党和国家前途命运紧密连接在一起,发扬爱国奉献精神,自尊自信自立自强,自觉为中国特色社会主义共同理想而奋斗,在为实现中国梦贡献半边天力量的过程中赢得出彩人生;引导发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,处理好家庭和工作的关系,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。

不断创新,将思想政治引领工作做实做深做细

2019年5月15日,全国妇联召开加强妇女思想政治引领工作交流会。

“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”当前,中华民族伟大复兴正处于关键时期,世界正处于百年未有之大变局,传播格局发生深刻变革,妇女思想观念发生重大变化,不同妇女群体利益诉求日趋多元化。要做好妇女思想政治引领工作,就必须回应时代要求,倾听妇女心声,不断创新理念、内容、途径、体制机制,进一步提高工作时效和实效。

进一步更新理念,强化服务意识、问题意识和群众意识。

妇女思想政治引领一方面服务于党和国家工作大局,一方面服务于广大妇女对美好生活的向往。

要关注妇女所思所忧所盼,帮助她们解决好各方面的操心事、烦心事,帮助妇女合法维权,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情的工作,让她们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前。

要深入调研和把握妇女思想政治状况、群体心理动态、价值取向,倾听她们对社会问题和现象的看法,对党和政府工作的意见和建议,着眼妇女异质性特征和差异性诉求,找准思想政治引领重点群体和工作着力点,把系统发力与重点发力、精准发力结合起来。

特别是对价值观形成期的大中小学生和正规体制之外的新社会阶层女性要加大引领、联系、服务力度。要把外部施力和激活妇女群众内生动力结合起来。尊重妇女主体地位,让妇女当主角讲好个人、家庭和社会发展的故事,用身边人感召身边人。

进一步优化思想政治引领内容,增强吸引力感染力影响力生命力。

要把握时代脉搏,聆听时代声音,充分了解妇女生活状况,把握妇女思想脉搏,精准对接不同群体妇女需求,开发妇女喜闻乐见的可视化、可读化、可听化、分类化、精准化、系统化的引领资料,用丰富的思想资源和鲜活的典型案例讲好思想政治引领故事,描绘时代精神图谱,面向妇女宣传改革开放、新中国成立70周年、迎接中国共产党成立100年党的妇女事业和妇女发展的重大成就,使引领的内容成为妇女愿意接纳的理论和话语体系,让有意义的内容有意思,让有深度的理论有温度,吸引感召妇女牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力筑牢精神支柱,激发拼搏奋斗精神。

进一步创新方式方法,拓宽宣传渠道。

深化媒体融合,发挥新旧媒体不同优势,加强网上舆论管理,掌握网上引领主动权,做大做强主流舆论,打造线上线下互补、多层次广覆盖的强大思想政治引领舆论场。

拓展平台创新载体,打造更多接地气的精品活动,用妇女喜闻乐见的方式,把推动思想政治引领工作往深里走、往实里走、往妇女群众心里走。立足社区和家庭,推动社会主义核心价值观在社区在家庭落细落小落实。

进一步创新机制,构建一体化工作体系。

建立妇女思想动态调查机制,根据不同群体情况进行分层分类引领和联系服务。促进多部门合作机制,进一步整合部门资源共同做好思想政治引领工作。

深化直接联系机制,发挥团体会员和各级妇联执委的作用,调动运用社会组织的力量,拓展联系妇女的渠道。建立效果评估机制,对引领的成效和问题进行自评或第三方实时评估,及时跟进措施。建立危机干预机制,及时研判舆情,增强敏锐性,提高鉴别力和危机干预能力。建立交流培训机制,增强妇联干部和志愿者的引领能力。

厚植组织优势,增强妇联思想政治引领力

加强妇女思想政治引领,团结带领妇女群众听党话跟党走,是妇联组织的根本职能和政治职责,贯穿于妇联工作全过程各方面,必须经常做、坚持做,做扎实、做到位、做精准,这就需要充分调动和培育妇联组织优势,完成使命担当。

强化组织引领,坚持党建带妇建,始终把妇联组织的思想建设放在首位,进一步扩大组织覆盖,消除组织盲区,建设妇女信得过、靠得住、离不开、广覆盖的“娘家”。切实发挥70多万各级妇联执委的作用,大力推进妇女活动阵地建设,畅通阵地建设“神经末梢”,打通联系服务妇女群众的“最后一公里”。

强化培养守正创新型干部、人才队伍。要以提高政治能力为根本,以提高专业能力为关键,以培养优良作风为基础,把解决政治上、思想上、能力上、作风上的问题与解决实际工作中的问题紧密结合起来,加强妇联干部队伍综合素质培养,加快建设量质并举的巾帼志愿服务队伍,打造一支既能“守正”又善“创新”的全媒型、专家型人才队伍,为妇女思想政治引领提供坚实的人才基础。

强化网上妇联引导力。运用大数据分析研判网络原住民女性的思想动态、生活方式,精心策划媒体议程设置,充分利用新媒体平台把新时代的思想武装、价值理念传递给女性网民,对错误言论及时予以批驳;加强网上妇联建设,完善配套政策,强化工作举措,加强分类引导联系服务,做到网上有旗帜、有组织、有活动、有服务、有群众,把女性网民吸引到主流思想舆论框架中来。

在新时代,妇联组织通过与时俱进、行之有效的思想政治引领,就一定能最大程度地使广大妇女在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,做伟大事业的建设者,做文明风尚的倡导者,做敢于追梦的奋斗者,凝聚起“巾帼心向党、建功新时代”的磅礴力量!

(本文是研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”【项目批准号: 18VSJ105】 的阶段性研究成果)

山东济南长清大学科技园大学路2399号 邮编:250300   电话:0531-86526071 

中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备  09024645号 鲁公网安备 37011302000005号