设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 编辑荐读 正文

继续奔跑,追逐百年女大梦——山东女子学院2020年新年贺词

作者:时间:2020-01-08点击数:

春渐轮回,新元肇始。转眼又是一年,在2020年到来之际,我们谨代表学校党委、行政,向躬耕讲坛的全体教职员工,向挥洒青春热血的莘莘学子,向心系学校发展的离退休老同志,向服务社会发展的海内外校友,向关心、支持学校发展的各级领导、各界人士,致以最亲切的问候和最诚挚的祝福!

岁月不居,天道酬勤。即将过去的2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。一年来,“不忘初心、牢记使命”主题教育在各领域深入开展,党的十九届四中全会开辟了“中国之治”的新境界。一年来,全体女院人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,稳步推动学校综合改革、“十三五”规划任务落实。一年来,我们既有改革探索的艰辛,也有奋力拼搏的豪情,更有收获满满的喜悦,每个女院人努力奔跑的汗水,点点滴滴,都定格于学校发展的历史画卷中!

这一年,综合改革路上,我们持续发力,专班督导,开启攻坚克难的模式,书写奋进之笔。围绕学校重点工作任务,我们成立了10个工作专班,同时成立督查专班,党委班子成员分工负责、加强调度,各部门单位密切配合、真抓实干,取得了明显成效。

校院二级管理体制改革顺利推进,人事管理权、资源配置与管理权逐步下放,二级学院有了更多办学自主权。完善了教学、科研、人才、管理服务等评价标准,强化了质量意识。改进任期目标管理,调整强化“十三五”事业发展规划核心指标落实,突出量化管理,制定了《任期目标管理实施方案》。首次开展职称直聘工作,制定实施《专业技术职务直聘管理暂行办法》,为吸纳高层次人才开设“绿色通道”。

这一年,内涵发展为核心,我们精准发力,推进教学改革和重点学科建设,结出欣喜之果。今年5月—6月,学校召开第五次教学工作会议,出台了系列配套制度,鼓励教师围绕一流本科专业建设进行课堂革命,推动一流专业建设“双万计划”建设工作。

教学科研方面传来不少好消息。学校一流本科专业建设获得新突破。学前教育微专业建设项目获批山东省教育厅2019年教学改革专项重点项目。在山东省第六届“超星杯”高校教师教学比赛中,荣获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,学校获得“优秀组织奖”。在本科院校信息化教学比赛中,获得二等奖1项、三等奖2项。启动首轮重点学科建设,学校出台《重点学科建设与硕士学位授权点培育实施方案》,签订重点学科、建设方向和骨干教师三级建设任务书。

开门办学,“一带一路”教育合作再获突破。新拓展了4所国外大学,成为学校重点合作院校。应邀参加第二届中国——东盟大学生文化周,国际化办学步伐迈得更大。

这些成绩的取得,令人欣慰。在此,我们向所有为此付出心血与汗水的女院人致敬!你们辛苦了!

这一年,主题引领,我们筑牢思想根基,精准施策,学生指导与服务水平不断提升。隆重庆祝新中国成立70周年,组织全校教职工“我和我的祖国”原创诗文朗诵会,学校领导与1200多名师生共同参与主题升旗仪式。组织“青春为祖国歌唱”视频拍摄暨网络拉歌、迎新生主题晚会等活动,在师生心中厚植爱国情、强国志。

召开第四次学代会,通过《学生组织改革方案》《学生社团管理条例》,推进学团改革。建立文明素养讲师团,学姐学长为学弟学妹编撰《大学小书》,上好女院“第一课”。全面启动“易班”平台建设,完善线上线下信息沟通机制,提高育人水平。

滋兰九畹,树蕙百亩。女院学子在科技竞赛、创新创业、文化艺术等各个领域屡获殊荣:220名师生应邀参加山东省庆祝新中国成立70周年文艺汇演。全国大学生建模竞赛中,学生获得全国二等奖3项,山东省一等奖15项。在全国“挑战杯”大学生课外学术作品大赛中,获省级三等奖3项。在第五届全国“互联网+”大赛中,获省级银奖1项,铜奖2项。第十一届山东大学生科技节中,学校代表队荣获一等奖……这只是一部分代表,我们为同学们取得的成绩倍感欣喜。

这一年,服务地方经济社会发展,我们凝心聚力,依托特色优势学科专业,开展服务山东重大战略需求的应用研究,实现新突破。受山东省教育厅委托,学前教育立法团队负责起草并全程参与研讨完善的《山东省学前教育条例》正式颁布,被评为2019年山东教育十件大事之一。

工商管理学院“现代高效农业品牌产业链价值提升协同创新中心”获批“山东省高等学校协同创新中心(产业对接类)”。学校获批投资学、数据科学与大数据技术以及健康服务与管理等3个本科专业,专业结构与布局更聚焦山东省“十强”产业。

这一年,党建统领,我们结合学校实际,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发办学治校发展的内生动力和外在活力,让主题教育成为一项实实在在的“民心工程”。牢牢把握主题教育总要求,成立读书班“充电补钙”,“四级联动”上党课,确保主题教育“一个都不能少”。检视问题不避硬,对照清单逐项改,全校掀起为师生办实事解难事的热潮。学校通过“我与校领导面对面”,针对学生反映的问题现场办公,打通了整改落实难题的“最后一公里”。

在这里,特别提一下这些完成的重点工程。校园总体规划修编工作完成,教学实训中心建设按计划推进,周边环境及停车场建设启动,开工建设第二学生食堂、9号和10号学生公寓,完成电力基础设施、变电增容和垃圾中转站建设,龟山破损山体改造工程基本完工,学生公寓空调安装工程按计划推进。

为了完成这些工作,我们各级干部都是很拼的,所有的成绩都是奋斗出来的。当然,这也离不开所有师生、员工的支持,我们要为最美女院人点赞!

凡是曩昔,皆为序章。即将到来的2020年,是学校“十三五”事业发展规划的收官之年,也是研究制定“十四五”事业发展规划的重要之年,更是学习贯彻党的十九届四中全会精神、提升现代化治理水平的关键之年。站在新的起点上,我们将更加坚定的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘教育工作者的初心,牢记立德树人的使命,继续以改革开放激发动力,用创新创业推动发展,以更加努力奔跑的姿态,朝着我们共同的百年女大梦、中国梦,前进!

此时此刻,学校的很多楼宇还亮着灯光,我们的师生、各个岗位的职工们还坚守着各自的岗位。从他们奋斗的身影中,我们看到了女院2020年和未来更加美好的愿景。我们对他们表示衷心的感谢!祝福大家在新的一年,工作顺利、学业进步、幸福平安!

党委书记郭翠芬 校长盛国军

2019年12月31日

山东济南长清大学科技园大学路2399号 邮编:250300   电话:0531-86526071 

中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备  09024645号 鲁公网安备 37011302000005号