设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 编辑荐读 正文

沈跃跃:主动担当作为 团结带领广大妇女在决战决胜脱贫攻坚中发挥半边天作用

作者:田珊檑时间:2020-03-12点击数:

全国妇联专题学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

主动担当作为 团结带领广大妇女在决战决胜脱贫攻坚中发挥半边天作用

中国妇女报·中国妇女网记者田珊檑 发自北京 3月9日、10日,全国妇联主席沈跃跃和全国妇联党组、书记处同志连续两次专题学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,结合妇联实际研究贯彻落实意见。沈跃跃强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,积极克服疫情对妇女脱贫的影响,因地制宜,分类施策,团结动员广大妇女为决战决胜脱贫攻坚,实现全面建成小康社会目标发挥半边天作用。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇主持会议并提出贯彻落实要求。

沈跃跃指出,习近平总书记重要讲话充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务作出重大部署,为坚决夺取脱贫攻坚全面胜利指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强做好妇女脱贫攻坚工作的责任感和使命感,全力协助党委、政府,发挥优势,主动作为,坚持目标导向、问题导向和结果导向,采取有力举措进一步深化巾帼脱贫行动,努力不让一个贫困妇女掉队,为确保如期高质量完成脱贫攻坚任务贡献巾帼力量。

会议要求,各级妇联要结合妇联工作和妇女实际,突出重点,紧盯“三区三州”和52个贫困县,帮助贫困妇女及时脱贫不掉队。在确保疫情防控到位的前提下,因地制宜,在扶志扶智、分类施策上下功夫,及时推送种植、养殖、手工、健康等网络课程,增强妇女脱贫技能,帮助就业增收;在典型示范带动上下功夫,发挥企业家、女能人、巾帼脱贫示范基地带头人带动示范作用,帮助贫困妇女找到脱贫之路;在务工扶贫、消费扶贫上下功夫,大力推进优质农业、手工编织、巾帼电商、乡村旅游等适合妇女特点的产业,扶持巾帼扶贫车间、扶贫工厂吸纳带动更多妇女灵活就业、稳定脱贫;在拓展家政服务就业空间上下功夫,开展“巾帼家政培训提升行动”等,通过家政转移就业增收;在促进教育扶贫、健康扶贫上下功夫,积极反映、推动帮助解决失学、辍学孩子上学问题,帮助因疫情影响致贫、返贫的妇女,特别是贫困单亲母亲等特殊困难群体落实脱贫政策、解决实际困难,促进巾帼脱贫行动与乡村振兴巾帼行动有效衔接,教育引导贫困妇女养成健康文明生活方式。

会议指出,要积极引导广大妇女有序复工复产,配合做好减负稳岗扩就业工作。积极参与应对“返工潮”,配合有关部门宣讲政策、了解需求、服务防疫;深入了解女企业家、女性创业者复工复产面临的难题,帮助企业解决融资、用工方面困难;加强网络培训、扶持网上销售、联合开展网上招聘,鼓励相关协会组织多支持女大学生创业就业、企业多招收城镇女性下岗人员,帮助解决实际困难,支持她们有技能、有事做、有收入、有稳定的生活。

会议要求,要强化宣传教育,掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,全面宣传脱贫攻坚的惠民政策和历史性成就,讲好妇女脱贫攻坚生动故事,广泛开展“时代新人说”“巾帼脱贫大讲堂”等活动,使广大妇女充分认同脱贫攻坚成果,坚定制度自信,激发贫困妇女内生动力,形成脱贫攻坚正能量;持续深化寻找“最美家庭”,推广“巾帼家美积分超市”等做法,以文明新风助力脱贫攻坚;要积极参与当地党委、政府建立监测和帮扶机制的工作,特别要关注受疫情影响的妇女,及时反映妇女脱贫的困难和问题,持续深度协助党委、政府抓好妇女脱贫工作。会议就强化责任,全力做好全国妇联定点扶贫工作提出了具体要求。

全国妇联机关各部门各直属单位主要负责同志参加会议。

山东济南长清大学科技园大学路2399号 邮编:250300   电话:0531-86526071 

中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备  09024645号 鲁公网安备 37011302000005号