我与学报——温馨与感念

作者:山东女子学院基础部教授 田梅英时间:2011-12-07点击数:

《山东女子学院学报》即将迎来百期盛筵,她以优雅的姿态给自已画上了一个沉甸甸的句号,又将踏上新的征程。做为一名普通的学人、学报忠实的读者与作者,当我写下这个题目的时候,除了诚挚的祝福,别样的温情,心中还交织着感激、感谢与感动的旋律。“十年一觉学术梦”,二十余载,游走于书本与讲台之间,简单的生活,守望着心中那份单纯的信念,人生中最美好的教学与科研时光悠然而过。岁月的流失,褪去了青春的躁动,伴着挥之不去的忧伤也有秋的收获,忘不了的还有学报作为学术传媒对我的提携和奖掖。与学报的不解之缘,固然因为我是学院的一名教师,也与学报重视培养学术新人密切相关。从第一篇《黄琦,天平中间的女法官》(《妇女学苑》1990年第1期)到即将刊出的《期许与无奈——辛亥女性参政问题的性别化透视》(《山东女子学院学报》2011年第6期),在迄今的40余篇论文中,粗略数来竟有16篇是在学报上发表的。确切地说,第一篇文章并不是严格意义的学术论文,更像是一篇文学通迅,当我把文章交给编辑部主任胡以德老师的时候,心中有期盼也有不安,是胡老师字斟句酌、不厌其烦地修改,那篇不成样子的文章才得以面世。一直以来对能在报刊杂志上发表文章的人充满了崇拜和敬意,但内心如影相随的自卑,使我从不敢奢望自己的文字也能变为铅字。当拿着飘着油墨清香、刊有自己文章的学报时,那份快乐和激动都是我至今难以忘却的记忆,也是对我无言的鼓励和扶持。此后,我又试着写了《关于农村结婚费用的思考》《关于农村离婚问题的思考》等文章,学报不弃我的稚嫩粗疏,均予以刊用,这种包容及低位的进入,慢慢地培植了我的自信和科研的兴趣,而将我引入性别化研究、把个人研究与学院特色研究相结合的,还有曾任学报主编的王全宾教授。我现在主要研究方向儒家文化与山东女性就是在他富有前瞻性思维引导下起步的。03年学校组织申报省级课题,以学界传统文化热潮为背景,在学习和不断的游走中,我也对儒家文化有了新的认识,但仅仅是朦胧的想法,亦或是作为儒学后人朦胧的责任意识,并未打算就此做为一个研究课题或方向。当我把纷乱的念头向王教授述说后,哲学出身的他以敏锐的学术视角给予了充分的肯定,并鼓励我就此申报省级课题。就这样,我以《儒家文化与山东女性性格的优化》为题申报并获得通过,而课题最终以论著的形式顺利结题,也得益于包括王教授在内的同事和朋友们无私的帮助。我前后的10余篇论文也多是在王教授及其同仁修改、审定后在学报上发表,之外的许多论文也是因为想给学报投稿而作的。学报厚爱我,不吝寸土寸金的领地,慨施一席让我耕耘,助我收获,帮我成长。皮之不存,毛之安在,如若没有学报这一学术平台,就没有我在省内外其他学术期刊上论文的发表,更不会有我由读者到作者、由学术研究岸边的徘徊者、远眺者到参与者的转变!

抚今追昔,感慨良多。我深知,受到学报扶持和激励的中青年学人远非我一人,而是整整的一个群体;学报人经年累月默默地付出,学报在营建学院浓郁的学术氛围、提升科研水平、培养学术队伍、成为全国三大女性研究学术期刊之一的辉煌业绩,也远非这篇小文所能比拟,但在我的私情中,时常有一种认同和被认同感。当我于孤独寂寞中在故纸堆里转悠,当我夜深人静在电脑前艰难地爬梳,当我对机械单调的生活心生厌倦与懈怠时,学报犹如心灵的家园予我的慰藉则化为我继续前行的动力。她是我的良师益友,不见甚是想念,相见甚是喜欢,放于案头,置于枕边,不断地从中汲取养分,也时刻祝愿她走向更为美好的明天。