情牵学报 一生无悔

作者:山西省社会科学院语言研究所助理研究员 安志伟时间:2011-12-07点击数:

从2006年8月进入《山东女子学院学报》编辑部工作到今年3月底调离,我在这个温馨的集体中工作了四年半。在这短短的四年半里,我付出了自己的辛勤与汗水,见证了学报20年刊庆、季刊改双月刊、更名等重要的的历史时刻,也留下了终身难忘的回忆。值此学报出版百期之时,谨记下在学报工作的点滴感受,以此来献上我诚挚的祝福。

学报工作是整体的。在四年半的时间里,深感学报工作的千头万绪,这些工作都是围绕着做好学报来进行的,是一个有机的整体。在审稿、校稿的过程中,我们经常 “奇文共欣赏,疑义相与析”。这“奇文”中既包括一些让人念念不忘的锦绣篇章,也包括一些忍俊不禁的涂鸦之作。这“疑义”既包括对谋篇布局的疑问,也包括对只言片语的质询。大家交叉审稿,交换校稿,常常对这些“奇文”与“疑义”共同探讨或者声讨,经常不顾上班下班、白天夜晚。在其他的工作中,更是群策群力,通力合作,用集体的智慧来解决工作中的疑问和困难。至今,我仍然深深怀念这种众人拾柴火焰高的工作态度和方式。

学报工作是琐碎的。常常听别人说到,学报工作不就是看看稿子吗?其实看看稿子,就不是那么简单。这其中包含着对文章从结构安排到具体字句的深入推敲,一篇篇的文章是在编辑人员对每一个观点、每一个数据乃至每一个字、每一个标点的仔细审读中才最终出炉的。“吟安一个字,捻断数茎须”原指诗歌创作,用到琐碎的编辑工作中也非常恰当。学报工作的琐碎还体现在日常的联系中。要与天南海北的作者沟通,要与众多的合作单位联系,经常要面对的是具体的一封封邮件、一个个电话、一条条短信、一张张表格,这些都是学报工作的重要内容。事无巨细,要把学报的工作完成好就在于专注地完成好每一个细节。细节决定成败,此言不虚。

学报工作是幸福的。每当散发着油墨香的新学报送到办公室,轻轻摩挲着崭新的封面,仔细翻阅着熟悉的内容,那种心情,如麟儿早降般喜悦,如璞玉初出般兴奋。每当作者通过各种途径告诉我们,他们在学报发表的文章帮助他们获奖了、上职称了、通过课题评审了,我们也和作者分享着他们的激动心情,甚至比作者本人还要激动。学报的工作就是在奉献中收获快乐,在付出中体会喜悦。

学报工作是难忘的。在四年半的工作中,我收获了阅历,收获了自信,收获了友情。虽然因为种种原因离开了学报,但与学报的联系一天都没有中断。每期新的学报,会如期邮寄到我的新单位;通过现代便利的通讯,经常与昔日的领导、同事互通消息,真正体会到了天涯若比邻。我也经常觉得似乎还是他们中的一员。希望学报的领导和同事们一直记着我这个曾经的一兵,我愿意永远做编辑部的编外成员。学报永远与我血脉相连,学报是我不舍的惦念,情牵学报,一生无悔。