当前位置: 网站首页 学术信息 正文

国家近年重视女性参政 但叫选拔和培养 是一种被动的状态

作者:侯鹏飞时间:2013-03-07点击数:

广东妇女研究会副会长王宏维 (王宏维,1988年毕业于武汉大学哲学系,获哲学博士学位,广东妇女研究会副会长,现为华南师范大学行政学院教授,华南师范大学妇女研究中心主任,女性主义理论是主要研究方向之一。)

有一次,中国一代表团前去法国文化部访问,看到亲自斟茶倒水的人,他们将其误作秘书,随后才知道原来是法国文化部长。

在采访开始,华南师范大学政治与行政学院教授王宏维讲了上述小插曲,说但凡提到高官,很多人就会“理所当然”想到是男的,并根据过去所做课题和调查,提及了中国女性参政的被动现状。

公选变成“选公”

Hi广州:性别话题很受大家关注,女性参政话题呢?

王宏维:省妇联前两年有两个课题项目,一个是打工妹,另一个女性参政,因为很难操作,而且关注度更低,所以没人愿意做后面这个。

与此同时, 女性参政不只是女性本身的问题,而是关涉整个政治制度和社会文化。举例来说,在立法局实行竞选的澳门,澳门妇联没有很长的社团政治背景,在拟定选纲的时候,若是突显女性字眼,男的就会说,“那叫女的选你”;若称代表所有人,别人又会揶揄,“妇联有什么资格?”

回到内地,虽然国家最近几年特别重视女性参政,但是这不能成为竞选,而叫选拔和培养,是一种被动的状态。

Hi广州:选拔体制会向女性倾斜吗?

王宏维:在一些干部公选过程中,虽然女性的参与热情较高,但是最后公选却变成了“选公”。虽然省组织部说他们希望录用女性干部,但是一看条件,整体学历不如男的,而且年龄偏大。

Hi广州:是什么原因造成的?

王宏维:举例来说,若是同龄男女同时从大学毕业考进公务员,女的也许会在三五年内结婚生子,而男的有另一半在家担当,所以工作上能够更卖力,这就会造成同是大学毕业,女的很快就结婚生小孩,但是男的则在工作上更卖力。

在上面这个过程中,女性的任职时间起码要晚五年,而申请更高级别的职位,需要以一定级别为基础,比如说正处才能报副厅等。在这方面,我不是怪责,因为这是长期积累的结果,而且因为做课题和组织部门有过交道,他们表示也希望有更多女性被提拔上去。

女性难进男性官场文化

Hi广州:女干部进入男性官场文化难吗?

王宏维:基本没有可能。中国的男性官场文化基本上是以父权制为主的兄弟帮,在国外也是这样的。即便是普通场合,递烟干杯等的动作都能增进双方的亲密度,而若是女性这样,难免不会被人指指点点,显得唐突。

Hi广州:就是说一定要避开?

王宏维:也不一定,但是要有自己的方式去应对,这需要很高的智慧。