设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学术信息 正文

山东发布首个《婚姻家庭辅导工作规范》地方标准

作者:时间:2020-11-24点击数:

中国妇女报·中国妇女网记者姚建 发自济南 根据《中华人民共和国标准化法》有关要求,《婚姻家庭辅导工作规范》(以下简称《工作规范》)潍坊市地方标准由潍坊市市场监督管理局近日批准发布,12月11日正式实施。《工作规范》由潍坊市妇联提出并归口,潍坊市妇联、山东省标准化研究院起草,潍坊市市场监督管理局发布。该《工作规范》是山东省首个婚姻家庭辅导工作标准,为全面提升婚姻家庭辅导工作水平提供了一套科学规范的操作指南。

据介绍,为着力提升婚姻家庭辅导工作标准化规范化水平,潍坊市妇联从去年12月确定了“全面推进婚姻家庭辅导工作标准化建设”这一课题,明确组织领导、目标要求、责任分工、推进措施等,全力做好辅导工作标准化建设。市妇联精心开展实地调研、召开座谈会、专家研讨会等10多次,广泛征求意见建议,历时近一年,起草制定了《婚姻家庭辅导工作规范》潍坊市地方标准,并顺利通过了专家评审和市市场监督管理局的审查备案。

据悉,《工作规范》中组织建设规定了婚姻家庭辅导工作的组织体系、场所建设、人员配备等;队伍建设规定了婚姻家庭辅导专兼职辅导员队伍及志愿者队伍的人员资格条件、工作职责、权利义务、人员管理及行为规范等;运行管理规定了婚姻家庭辅导工作组织运行相关的品牌建设、制度建设要求,场所、人员、会议、保密、安全、应急、档案等日常管理要求及服务评价要求;服务要求规定了婚姻家庭文化宣传、婚前辅导、婚姻家庭关系辅导、离婚调适辅导的工作内容、工作流程、工作要求等。

山东济南长清大学科技园大学路2399号 邮编:250300   电话:0531-86526071 

中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备  09024645号 鲁公网安备 37011302000005号