当前位置: 网站首页 编辑荐读 正文

第九届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行

作者:金勇时间:2012-12-12点击数:

12月11日,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅(中国)共同主办的第九届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席典礼并讲话。

来自全国5个省市以及香港特别行政区的10位青年女科学家获此殊荣。她们是:中科院物理研究所表面物理国家重点实验室研究员马旭村、复旦大学附属华山医院主任医师吴志英、清华大学医学院教授颜宁、兰州大学西部环境与气候变化研究院教授勾晓华、中国科学院金属研究所研究员卢磊、北京大学生命科学学院教授魏丽萍、东南大学数学系教授梁金玲、北京化工大学材料与工程学院教授吴一弦、南京大学化学化工学院教授马晶、香港中文大学医学院教授赵慧君。

宋秀岩在讲话中说,女科技工作者是我国科技战线一支不可或缺的力量。我国拥有2160万女科技人员,占全国科技人才资源总数的40%,总量和比重都位居世界前列。在党和国家的关心、支持下,广大女科技工作者以严谨细致的科学精神、脚踏实地的朴实作风、刻苦攻关的顽强意志,勇攀科学高峰,结出了累累硕果。获奖的10位青年女科学家就是其中的杰出代表,她们自尊、自信、自立、自强,立足各自领域,领跑学科前沿,取得了一批令人瞩目的科研成就,为建设创新型国家作出了应有的贡献。同时,她们在生活中也有着高雅的情趣、细腻的情感和温馨的家庭,书写着多姿多彩的美丽人生。在她们身上,集中体现了女科技工作者刻苦钻研的优秀品质、勤奋开拓的创新意识、追求卓越的价值取向,她们不愧是事业的骄子、生活的强者、女性的榜样。

宋秀岩强调,党的十八大明确提出,要大力实施创新驱动发展战略,突出强调科技创新是提升社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,深刻阐明了科技创新在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中的重要作用,为广大女科技工作者施展才华、创新创造提供了难得机遇和广阔空间。她希望广大女科技工作者认真学习贯彻党的十八大精神,把个人的理想奋斗与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,在全面建成小康社会的伟大征程上创先争优、再建新功;希望广大女科技工作者进一步激发创新活力,以女性特有的执著和坚韧,努力掌握新知识,潜心钻研新技术,在坚持中国特色自主创新道路、加快建设国家创新体系的火热实践中尽展身手、再创佳绩,充分彰显“半边天”的独特魅力。她表示,作为广大女科技工作者的娘家,全国妇联将一如既往地关心关注广大女科技工作者的发展需求,为女科技人才的脱颖而出、干事创业和学习生活提供更多的服务、创造更好的条件。

中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希,中国科协荣誉委员、教育部原副部长、中国工程院院士韦钰,全国妇联书记处书记范继英,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越出席并颁奖。中国科协副主席、书记处书记程东红主持典礼。欧莱雅(中国)总裁盖保罗致辞。

在颁奖典礼之后的中国青年女科学家论坛上,10位女科学家围绕“科学‘她’能量”与“科学‘她’成长”两个主题,与在场观众展开了互动讨论,并与大家分享了她们的最新研究成果和从事科研的心路历程。女科学家们启迪人心的成长故事深深感染了台下的莘莘学子,爆发出的科学能量点燃起青年们探索未知世界的热情。