当前位置: 网站首页 编辑荐读 正文

贯彻男女平等基本国策重在抓落实

作者:李慧英时间:2013-01-05点击数:

编者按 十八大报告是新时期我们党团结带领全国各族人民坚定不移地走中国特色社会主义道路、为全面建成小康社会而不懈奋斗的政治宣言和行动纲领。报告中提出的一系列新思想、新观点,为中国妇女儿童事业的发展指明了坚定不移的政治方向;报告中提出的一系列新部署、新举措,为中国妇女儿童事业的发展提供了持续努力的工作目标。

为了使广大读者更深刻地理解男女平等基本国策首次写入党的代表大会报告的重大政治意义,更准确地领会十八大报告对妇女工作的重要指导价值,更好地贯彻落实十八大提出的推进妇女儿童事业发展的目标任务,本报今起推出系列述评文章,从妇女儿童发展的角度解读十八大报告。

党的十八大报告提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,这是男女平等基本国策首次写入党代会报告,标志着我党作为执政党对于男女平等作为基本国策的确认、继承和发扬,是公共政策层级的提升,对于推进男女平等具有重要意义。

男女平等基本国策的提出,始于1995年9月4日。在第四次世界妇女大会欢迎仪式上,时任国家主席江泽民代表中国政府向国际社会宣布:“我们十分重视妇女的发展与进步,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。”这是中华人民共和国成立以来,首次将男女平等提升到基本国策的高度来认识。所谓基本国策,属于公共政策的第二个层级,第一个层级是元政策,第三个层级是具体政策。基本政策承上启下,是各项具体政策制定的依据。男女平等不仅仅可以维护妇女的合法权益,而且可以促进社会发展,是社会发展链条中不可缺少的一个环节,事关社会有机体的协调发展。正是从1995年开始,我国颁布了第一个中国妇女发展纲要(1995-2000年),提出了促进妇女发展的指标和阶段性目标。

2005年8月,全国人大常委会审议通过了经过修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》,这是一部涉及到妇女综合权益的专项法律,明确提出“实行男女平等是国家的基本国策 ”。由此,男女平等基本国策的法律地位得到确认。此时,我国的妇女发展纲要进入了第二个阶段,制定了2001-2010年的十年发展规划,由国务院妇儿工委协调组织多家部委负责实施,各省区市制定了实施细则进行监督评估。

在中国,党委和政府密不可分,用社会管理新格局的说法:党委领导,政府负责,社会协同,公众参与。所以,要贯彻男女平等基本国策,仅仅依靠政府是不够的,必须得到党委的支持。正因为如此,将男女平等作为基本国策纳入党的十八大报告,意义重大。它标志着男女平等基本国策不仅是政府的责任,也是党委的责任,是执政党的一项使命。从这个意义上来看,也是公共政策层级的进一步提高。

贯彻男女平等基本国策关键在于抓好落实。

首先,要强化男女平等基本国策的宣传培训。在各级各类学校,尤其是党校干校进行性别平等的培训,防止一阵风和运动式的培训,建立长效机制,形成一套性别专题的培训制度。性别培训要覆盖男女两性,不仅要覆盖到女性领导,还要拓展到男性领导。男性领导的性别观念对于男女平等国策的贯彻至关重要。性别培训的目标是增加领导干部的性别敏感,即善于发现和识别与各种问题交织在一起的性别问题,性别问题至少可以分为两大类,第一类与固化的性别角色和性别分工相关,具有强制性和单一性,会剥夺男女两性的自主权和选择权。第二类与政策价值取向以及政策效果相关。政策价值取向有两种情况,其一,价值取向明显排斥、限制某一性别的参与机会和利益,其二,政策动机并不排斥某一性别,价值取向是中性的,但政策效果却扩大了两性之间的差距,加剧两性不平等。领导干部善于发现和识别性别问题,是制定具体的性别平等政策的必要前提。

第二,制定落实基本国策的规划措施。将性别规划纳入国家总体发展战略当中,作为总体发展战略的有机组成部分。1995年以来我国虽然有了专项的妇女发展规划,对于妇女发展产生了推动作用。要贯彻男女平等基本国策,防止妇女政策边缘化,就需要将性别平等纳入成为国家发展战略,明确性别平等在国家发展规划中的地位和作用,建立性别平等的具体考核指标,切实体现政府的责任。

此外,还需要建立反性别歧视的立法,纠正和制止性别歧视。目前,我国有一系列与性别平等相关的立法,绝大多数是性别平等倡导性和宣言性的立法,对于性别歧视的行为没有罚则和制裁。导致违法的成本不高,法律的权威性不足。借鉴国际社会的经验,需要制定反性别歧视立法。如性别平等就业法、性别平等教育法、家庭暴力防治法,性骚扰防治法等等,形成落实男女平等基本国策的法律体系。

第三,完善我国性别平等的机构和机制。国务院妇女儿童工作委员会(简称妇儿工委)在落实男女平等基本国策发挥着重要的作用,应进一步完善妇儿工委的职能和机制。一方面,应当赋予妇儿工委决策职能,由协调机构转成决策机构,使其逐渐发展为一个功能齐全的部门。在这个部门增加性别统计、性别预算和性别审计、性别分析的机构,增强性别咨询和性别分析的专业能力,对于各个部门的相关政策进行性别分析,有效防止性别歧视政策的出台。另一方面,在不同的政府立法部门,逐步建立相关的性别平等部门,作为妇女规划的执行机构,加大男女平等国策的执行力度。通过建立相应的机构和机制,切实保障性别平等与国家规划、与经济增长、与城市化、与社会发展同步推进。全国妇联和地方各级妇联组织,作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是男女平等基本国策重要的推动者,也要以学习贯彻十八大精神为契机,充分发挥自己独特的作用。(作者为中央党校社会学教授、博士生导师)(本报特约评论员 李慧英)