当前位置: 网站首页 学报动态 正文

学校举办家庭研究院揭牌仪式

作者:张守华时间:2020-12-25点击数:

12月20日,学校图书馆二楼报告厅举行家庭研究院揭牌仪式。山东省委宣传部原副部长、山东省文明办原主任刘宝莅,学校党委书记郭翠芬,山东省社科联副主席张宏明,中国妇女研究会副会长叶文振,山东大学法学院教授、博士生导师、山东省妇联兼职副主席王丽萍,学校副院长侯素美,厦门大学妇女/性别研究与培训基地副主任、博士生导师石红梅教授,山东省青少年教育科学研究院院长裴云峰出席揭牌仪式并在主席台就座。兄弟高校、科研院所的专家学者以及发展规划处、科研处、妇女研究与发展中心负责人和师生代表200余人参加揭牌仪式。揭牌仪式由副院长侯素美主持。

揭牌仪式上,郭翠芬在致辞中代表学校向各位领导、来宾表示衷心的感谢和崇高的敬意。她指出,家庭建设是事关国家民族和人生幸福的要事,成立家庭研究院是学校坚持特色办学理念、提升社会服务能力的重要举措。她强调,家庭研究院要坚持以习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述为指导,坚持高目标引领、高标准推进,聚焦新时代社会发展需求和家庭建设面临的新情况、新问题、新矛盾开展理论研究和实践调研,实现家庭研究和家庭工作的理论和实践创新,不断提升学校在该领域的影响力。

叶文振代表中国妇女研究会致辞,他提出,家庭研究是集社会学、教育学和经济学等多学科交叉的综合性学科,发挥家庭在新时代推动社会发展、促进个人幸福的重要作用。他强调,研究院要加强家庭建设的综合性研究,整合各学科碎片化知识体系、避免历史与现实、理论与实践以及国内外脱节现象,充分发挥家庭研究的学术价值、社会价值和性别价值。

张宏明代表山东省社科联致辞,他充分肯定了学校在人才队伍建设、学科学术发展取得的明显成效。他认为,学校成立家庭研究院具有重要战略意义,能够助力发挥家庭在整合社会秩序、满足广大家庭对美好生活的需求以及促进经济发展和推动国家进步的重大作用。他要求,家庭研究院要坚持以习近平总书记关于家庭建设的重要论述为指导,立足山东省情,坚持家庭研究为构建新时代中国特色社会主义家庭理论体系和家庭工作实践服务的方向,为山东省乃至国家制定家庭领域的法律和政策和科学决策提供依据,扩大和提升山东省在该领域的影响力。

石红梅代表厦门大学妇女/性别研究与培训基地致辞,她认为家庭是是人生的起点,是社会的基本单元,伴随着时代发展家庭的概念、结构、规模以及功能发生了重大变化。她希望家庭研究院能够立足于中国特色的家文化和厦门大学开展合作研究,在家庭研究领域做出自己的贡献。

刘宝莅和郭翠芬共同为家庭研究院揭牌。

家庭研究院的成立是学校全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于妇女事业和家庭建设的重要论述,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。研究院立足我省发展的历史使命和目标方位,将家庭建设事业融入新时代新山东新发展格局,以规划为引领,高标准建设研究院核心竞争力;以问题为导向,深化交流合作,精准对接党和政府决策部署;以项目为突破口,组建和培养研究和服务队伍;以创新为动力,推动妇女发展和家庭建设研究再上新台阶。努力打造成为集学科建设、科学研究、人才培养、社会服务为一体,在全国具有一定影响力的高能级科研创新平台。