当前位置: 网站首页 学术信息 正文

女性视角与多维视域相结合的人文关怀 ——《女性性别意识发展与心理健康》述评

作者:焦杰时间:2021-06-15点击数:

《女性性别意识发展与心理健康》从性别角度出发,系统而完整地探讨了社会性别意识与女性心理健康之间的关系。作为一部心理学著作,该书并不局限于对心理学研究理论与成果的吸收和利用,也借鉴并吸纳社会学研究理论与成果,从而使其研究成果更具科学性;而其从社会性别视角切入,将性别意识纳入女性心理发展的考察范围,厘清了生理性别、社会性别与个体心理发展之间的关系,无疑对健全女性的心理健康具有重要意义。

《女性性别意识发展与心理健康》从性别角度出发,系统而完整地探讨了社会性别意识与女性心理健康之间的关系。作者是西北大学马克思主义学院的同雪莉教授和心理学院的郑安云教授。作为一部以女性为研究对象的心理学著作,女性主义的社会性别概念是本书的核心;作为一部应用研究型的心理学著作,本书又不拘一格、兼容并蓄地吸收中外心理学、社会学研究理论与成果。无论是理论的深度还是视野的广度,本书都不失为一部优秀的女性心理学研究学术专著。

多种理论兼容并蓄,社会性别意识贯穿始终

“女人何以成为女人”是女性主义学术产生的基础,《女性性别意识发展与心理健康》围绕着这个问题,对婴幼儿时期、儿童时期、青春期、成年早期、成年中期、中年期和老年期等七个阶段女性心理的发展历程进行了系统地探讨。在分析不同时期女性心理发展特点之时,该书梳理、分析与吸收的心理学、社会学理论有二三十种之多,其中比较著名的有弗洛伊德的精神分析法、科尔伯格的认知发展理论、贝姆的性别图式理论、裘罗德的性别分化理论、埃里克森自我同一性理论和斯腾伯格的爱情三角理论等。通过对这些理论的阐释,本书不仅系统介绍了女性自我意识与自我概念、性别意识与性别认同及性别分化的发展过程,而且重点分析了女性从婴幼儿期到中老年期心理发展与社会性别文化之间的关系。尽管借鉴和引用的心理学社会学研究成果很多,但社会性别理论贯穿始终。

超越理论研究,关注现实社会

虽然《女性性别意识发展与心理健康》是部心理学理论著作,介绍和引用了大量的心理学社会学理论与两性心理发展的研究成果,但该书并不局限于理论研究,而是超越理论,着眼于现实社会,希望通过这些理论上的探讨来解决现实社会中女性发展面临的实际问题。

“生命中的重要性别断裂事件是导致个体遭遇与原有刻板学习所引导的性别刻板形象与预期无法契合”,进入成年期的女性会面临着就业、结婚、生育、家庭与工作的关系协调等方方面面的事务。在不同时期,女性会面临着不同的困境,现实社会与其成长过程中所形成的性别刻板印象的冲突,无疑带给她们许多困惑与不安,从而产生心理问题。针对不同时期的主要问题,如女性的学业发展与恋爱、高等教育与女性就业、夫妻关系与性别意识、母职与女性的性别意识、女性职业发展与发展困境、老年女性的心理与生活等,本书都作了系统的分析与研究。比如在探讨青春期女性学业发展这一问题时,本书首先分析了女生的学业兴趣与优势,指出其与男生在学科选择上的明显差异,但又通过对女性教育发展与男女生学业差距呈缩小趋势的论述,指出影响女生学业兴趣选择的并非是生理差异,而是个体的性别意识,父母的性别刻板印象、教师的性别角色及同辈群体成就等外界环境的综合作用。显而易见的是,女性本身的性别意识与其心理健康有着密切的关系。

中外数据兼顾,本土化特色突出

作为一部学术著作,借鉴和吸收中外学者的相关研究是保证学术水准的重要条件,《女性性别意识发展与心理健康》在这一方面做得很出色。男强女弱、男外女内、男尊女卑是世界历史文化的普遍现象,只要进入父权制社会几无例外。在分析探讨不同时期的女性心理特征时,该书吸收和使用了许多中外学者的研究成果与研究数据,仅书后所列的外文参考文献就多达130余种。比如在探讨女性职业发展与职场性别歧视问题时,作者使用斯坦普雷斯的实验研究来说明女性遭遇的雇佣偏见,使用米格罗姆的研究和美国2004年的调查数据说明存在着薪酬偏见,使用世界连锁企业沃尔玛雇员性别比来说明女性职场晋升的“玻璃天花板”现象等。为了使研究结论更客观、更具说服力和信服力,书中大量的成果与数据来自于本土的研究,既有作者自己的个案研究,也有国内同行的研究成果。书后的参考文献罗列的国内论著有250本之多,足见资料的本土化特色非常鲜明。

重视方法探索,着眼于解决现实问题

重视方法探索,着眼于解决现实问题是本书的另一大特色。与一般的基础研究论著不同,《女性性别意识发展与心理健康》兼顾基础研究与应用研究的双重性质,故而在重点探索女性心理发展的阶段性特点之时,针对女性生命历程中的每一个阶段有可能出现的主要心理问题,作者都给出了具体而明确的解决方案。比如在我国儿童性别教育问题上,作者提出了正视性别差异、尊重个体意愿的教育原则,主张家庭、学校和社会三方合作,杜绝按照刻板印象影响孩子,通过个性化教育以培养儿童健全的人格。

总之,《女性性别意识发展与心理健康》的价值,不仅体现在对女性心理发展特点系统而完整、周密而翔实的分析梳理与论述方面,而且体现在对中外前贤学者相关研究成果的吸收与利用方面;更为重要的是,作为一部心理学著作,该书并不局限于对心理学研究理论与成果的吸收和利用,同时也借鉴并吸纳社会学研究理论与成果,从而使其研究成果更具科学性;而其从社会性别视角的切入,将性别意识纳入了女性心理发展的考察范围,厘清了生理性别与社会性别与个体心理发展之间的关系,无疑对健全女性的心理健康具有重要意义。

(作者为陕西师范大学女性研究中心常务副主任、教授)